Familie Maag

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Die Holunder-Bauernfamilie

Gemeinsam packt Bauernfamilie Maag – Kinder, Eltern und Grosseltern – seit Generationen auf der Maagfarm in Wyssachen (BE) mit an. Das Besondere auf dem Familien-Hof sind die 170 Holunderbäume. Das ganze Jahr hindurch widmet die Familie den Bäumen und den Holunderblüten viel Zeit und Aufmerksamkeit. Es steckt eine enorme Handarbeit, intensive Pflege und viel Leidenschaft dahinter. Die weissen, stark duftenden Blüten werden zu wohltuenden Zutaten verarbeitet. Ihre Wirkung entfalten sie in den Ricola-Holunderblüten-Bonbons und erfrischen Mund und Hals. Holunderblüten und -beere gehören zu den Heilkräutern und helfen bei Fieber, Schnupfen und Husten.

Holunderbäume brauchen 365 Tage volle Aufmerksamkeit

Im Juni ist die Blütezeit der Holunderbeeren. Die weissen Blüten sehen nicht nur wunderbar aus, sie riechen auch ganz besonders. Dies ist die Zeit, in der auf der Maagfarm die Blütenernte beginnt. Mit viel Liebe werden die einzelnen Blüten von Hand gepflückt. Dabei hilft die ganze Familie mit. Die Ernte dauert bis zu drei Wochen. Danach werden die Blüten getrocknet und dem Verarbeiter, Ricola übergeben, der sie zu Holunderblüten-Bonbons verarbeitet.

Holunderbäume brauchen das ganze Jahr hindurch viel Aufmerksamkeit und Pflege sowie Schutz vor Schädlingen. Zu diesen gehören vor allem Mäuse. Sie lieben die Wurzeln der Bäume. Um Schäden dieser Art zu verhindern, stellt Familie Maag auf dem Holunderfeld zahlreiche Mäusefallen auf. Diese sollen die Mäuse davon abhalten, die Wurzeln der Bäume anzuknabbern. Ein weiterer Schädling, mit dem Familie Maag zu kämpfen hat, sind Läuse. Haben sich die Läuse einmal eingenistet, vermehren sie sich vor allem bei Wärme rasant und saugen den Baum aus. Mit einem biologischen Pflanzenschutzmittel geht es den Läusen an den Kragen.

Jeweils im Frühling erhalten die Bäume einen neuen Schnitt. Alte Äste machen den jungen Platz, damit sich diese durch mehr Platz und Licht besser entfalten können. Dadurch wird erreicht, dass die Blüten noch grösser und schöner werden für eine erfolgreiche Ernte.

Holunder, eine süsse und gesunde Heilpflanze

In der Schweizer Landwirtschaft werden rund 27 Hektaren des Boden für die Produktion von Holunder genutzt (Stand 2017). Aus den Blüten- und Beeren entstehen meist Holundersirup oder die erfrischenden Bonbons für Hals und Rachen. Der Holundersaft ist reich an Vitamine C und Zink. Er stärkt das Immunsystem. In der Naturheilkunde finden Beeren, Blüten und Blätter ihre Verwendung in Salben. Die ätherischen Öle in der Blüte wirken schleimlösend und schweisstreibend. Als Hausmittel hilft Holunder bei leichten Verbrennungen. Früher setzte man sogar die Rinde als Entgiftungs- und Reinigungsmittel ein.

Drei Generationen vereint in einem Zuhause

«Landwirt zu sein ist der schönste Beruf! Im Gegensatz zu anderen Berufen denkt man hier nicht kurzfristig in Quartalen, Halbjahren oder Jahren. Wir denken und handeln langfristig in Generationen», schwärmt der Betriebsleiter, Markus Maag. Heute leben und bewirtschaften drei Generationen zusammen die Maagfarm. Mit dem Umzug auf die Maagfarm habe sich die Familie einen langersehnten Traum erfüllt, schwärmt Markus weiter. Auch seine Frau Anja geniesst das Landleben in vollen Zügen. Sie unterstützt, wo immer sie kann. Sei es im Stall oder bei der Holunderernte. Selbst die Kinder helfen fleissig mit und packen bereits tatkräftig mit an. Natürlich nutzen sie den Hof zum Spielen. Vor allem lieben sie es, mit ihrem «Trampitraktor» auf dem Hof herum zu düsen.

Maagfarm erleben und entdecken

Nebst dem Holunderanbau und der Nutztierhaltung bietet Familie Maag den Gästen auf dem Hof Führungen, Bauernhofwettkämpfe oder einen Holunderblütennachmittag an. Mit Stolz zeigen sie ihr kleines Paradies. Dazu gehören auch die glücklich gackernden Hühnern oder die 15 Mutterkühe auf den Weiden mit ihren Kälbern, die lustig auf der Weide herumtollen. Reicht ein Tag nicht aus, um die Maagfarm zu entdecken, bietet sich die Möglichkeit, im Bauernhaus das zur Gruppenunterkunft mit 40 Betten umgebaut wurde, zu übernachten.

Rezept Holundersirup

Zutaten für einen Liter Sirup

  • 1 L Wasser
  • 1 kg Zucker
  • 20g Zitronensäure
  • 10 Holunderblüten

 

Zubereitung

Zucker im Wasser auflösen und aufkochen. Danach Zitronensäure dazugeben. Holunderblüten in eine Schüssel geben und das Zuckerwasser dazu giessen. Mit einem Tuch zudecken und ca. 24 Stunden ziehen lassen. Danach den Sirup durch ein Sieb in eine Pfanne geben und aufkochen. Anschliessend den fertigen Sirup in Flaschen abfüllen. Die Flaschen sofort verschliessen und den Sirup in den Flaschen abkühlen lassen.

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Deine Bauernfamilie Maag: Wie funktioniert die Holunderblüten Produktion?

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