Basilikum

Home > Wissen & Facts > Lebensmittel > Kräuter > Basilikum

Basilikum: König der Pflanzenwelt

Unvergleichliches Aroma und Alleskönner für die Gesundheit

Tomaten-Mozzarella Salat? Spaghetti al Pesto? Komplett sind diese Menus nur mit Basilikum! Der Grund: Basilikum verfügt über unvergleichliche Aromen und einen frischen Duft, der jedem Essen das gewisse Etwas und die nötige Frische verleiht. Aber nicht nur dafür gab’s von Jardin Suisse das Prädikat «Pflanze des Jahres 2021». Basilikum ist auch aufgrund seiner gesundheitlichen Wirkung heiss begehrt zum Beispiel seine positive Wirkung bei Stress und Stimmungsschwankungen, Appetitlosigkeit, Entzündungen, Verdauungsproblemen, Migräne oder Schlafstörungen, um nur einige zu nennen. Basilikum ist ein wahrer König hinsichtlich Geschmack und Wirkung – vielleicht stammt sein Name deswegen vom griechischen «Basileus», zu Deutsch: König.

Frischer Basilikum schmeckt und wirkt am besten

Gourmets sind sich einig: Basilikum sollte nur frisch verwendet werden, denn viele seiner Vorzüge gehen beim Trocknen verloren. Allem voran die vielen Aromastoffe. Auch gekocht schmeckt das Königskraut deutlich weniger. Bei warmen Speisen solltest du die Gewürzpflanze deshalb erst zum Schluss, kurz vor dem Servieren beigegeben. Der Vorteil des Basilikums vom Hof in deiner Nähe: Es stammt frisch vom Feld und beinhaltet unzählige Nähr- und Aromastoffe ohne aufgrund langer Transportwege etwas davon zu verlieren. Die Aussaat ist im Mai und die Ernte etwa nach zwei Monaten möglich. Ob im Salat oder für die Hauptspeise: Besser als das Basilikum vom Hof schmeckt keines – das sieht und riecht man sofort.

Ein aktueller Trend ist das sogenannte «Food Pairing» mit Basilikum: Dabei wird ausprobiert, welche Geschmacksnoten zusammen kombiniert ein neues Aromaerlebnis ergeben. Das führt oft zu überraschenden Kombinationen. Es zeigt sich, dass das aromatisch würzige Kraut durchaus auch mit süssen Zutaten zu spannenden Desserts verarbeitet werden kann. Ausprobieren lohnt sich!

Die meisten Basilikum-Arten und -Sorten werden auf dem Feld als einjährige Kräuter gezogen, denn die Überwinterung gestaltet sich schwierig. Werden die Pflanzen nicht laufend zurückgeschnitten, bilden sich lange Blütenrispen mit zahlreichen kleinen, weissen oder lilafarbenen Blüten, die rege von Bienen und anderen Insekten besucht werden. Die Blüten lassen sich zudem als schöne, essbare Dekoration verwenden.

Finde frischen Basilikum aus dem Hofladen.

Basilikum entdecken

Das könnte dich auch interessieren