Äpfel

Home > Wissen & Facts > Lebensmittel > Obst, Beeren & Nüsse > Äpfel

Die gesunde Medizin von nebenan

Der Apfel ist seit Jahren unangefochten die beliebteste Schweizer Frucht. Kein Wunder: Er ist die ideale Zwischenmahlzeit, gibt Energie und löscht den Durst. Mehr als 16kg Äpfel verschlingen wir im Durchschnitt pro Kopf und Jahr und tun uns damit etwas Gutes. Die Frucht enthält viele Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente, Fruchtsäuren und leicht verdauliche Kohlenhydrate (Fruchtzucker). Die im Apfel enthaltenen Ballaststoffe wie Rohfaser, Zellulose oder Pektine binden Schadstoffe im Körper und fördern die Verdauung. Sinnvoll ist es, den Apfel mit Schale zu essen, denn in und direkt unter ihr befinden sich rund 70% der Vitamine. Er schmeckt hervorragend roh, eignet sich aber auch in gekochten Gerichten, als Dessert, als Saft oder getrocknet als feine Apfelringli.

Mehr Informationen in der «Minibroschüre Schweizer Äpfel»

Finde Äpfel in deiner Region.

Äpfel finden

One apple a day

Durch ihre gesunden Inhaltsstoffe dienen Äpfel bis heute als Hausmittel gegen Heiserkeit, Durchfall und bei zahlreichen weiteren Erkrankungen. Sie sanieren unsere Darmflora und schützen aufgrund ihrer vielen Vitamine und Spurenelemente vor der üblichen Wintergrippe. Und obendrauf unterstützen sie unseren Körper beim Abnehmen. Das berühmte Zitat gilt also noch immer: «An apple a day keeps the doctor away».

Video abspielen

Verlockender als im Paradies – Frische Äpfel vom Hof

Äpfel gibt es in den verschiedensten Farben und Formen und für jeden Geschmack: Sowohl an hohen wie auch niedrigen Bäumen wachsen leuchtend rote und grüne Früchte, je nach Sorte schmecken sie süss, säuerlich oder mild. Bei tiefen Stämmen können die Bauern das Obst rationeller ernten, die Früchte der hohen Bäume werden dafür öfter für die Mostproduktion verwendet.

Äpfel das ganze Jahr

Auf den Bauernhöfen werden Äpfel von August bis Oktober geerntet und sind bei richtiger Lagerung das ganze Jahr über erhältlich. Beim Besuch im Hofladen in deiner Nähe, erhältst du 365 Tage im Jahr knackige Äpfel aus der Region.

Apfelland Schweiz

Während der Apfel unserer Gesundheit zuträglich ist, gehen wir mit ihm leider unbedacht um: Pro Jahr werden in der Schweiz rund 135’000 Tonnen Schweizer Äpfel geerntet, aber 22’000 bis 40’000 Tonnen davon wieder weggeworfen. Auch bei der Verarbeitung gibt es jährlich rund 10‘000 Tonnen Verluste; insbesondere gehen bei der industriellen Verarbeitung zu Apfelsaft wertvolle Teile des Fruchtfleisches verloren. Unsere Empfehlung für den sorgsamen Umgang mit den wertvollen, gesunden Früchten: Beziehe frische Äpfel beim Bauern in deiner Nähe. Kauf lieber ein paar Äpfel weniger und hol sie Dir wieder frisch beim nächsten Besuch. Solltest du doch zuviele haben, lagere sie im Dunkeln, kühl und trocken – dann bleiben sie saftig und knackig.

Richtig lagern

Bestimmte Sorten sind bei richtiger Lagerung lange haltbar. Du solltest sie aber nicht im Kühlschrank und/oder neben anderen Früchten, Gemüsen oder anderen Lebensmitteln lagern. Diese reifen sonst schneller. Iss grössere Äpfel immer zuerst, denn sie werden schneller weich. Beschädigte Äpfel solltest du direkt essen und von anderen Äpfeln trennen.

Das könnte dich auch interessieren