Aronia

Home > Wissen & Facts > Lebensmittel > Obst, Beeren & Nüsse > Aronia

Powerbeere aus Nordamerika

Aronia, auch bekannt als Apfelbeere oder Schwarze Eberesche, ist eine Beerenfrucht, die in Europa und Nordamerika beheimatet ist. Noch heute wird Aronia hauptsächlich in Polen, Belarus, Russland und der Ukraine kultiviert, vermehrt auch in Nordamerika. In der Schweiz hat ihr Anbau in den letzten Jahren zugenommen, da die Früchte aufgrund ihrer gesundheitlichen Vorteile immer beliebter werden.

Finde Aroniabeeren ab Hof.

Aronia entdecken

Rund und gesund

Aronia wird oft als Superfood bezeichnet, da die 6 bis 8 mm kleinen Beeren mit dem dunkelroten Fruchtfleisch reich an Antioxidantien sind. Antioxidantien sind Nährstoffe, die freie Radikale im Körper bekämpfen und so dazu beitragen können, Entzündungen und Krankheiten zu reduzieren. Die Beeren enthalten auch eine hohe Konzentration an Anthocyanen, einem Pflanzenstoff, der für ihre dunkle Farbe verantwortlich ist und unter anderem entzündungshemmende Eigenschaften hat. Darüber hinaus enthält Aronia Vitamine C, K und E sowie Ballaststoffe, die wichtig für die Verdauung und die allgemeine Gesundheit sind.

Achtung Vogeldieb

Die Aronia-Sträucher werden bis zu 2.5 Meter gross und wachsen in der Regel in feuchten und nährstoffreichen Böden. Sie halten bis -20° Grad problemlos aus. Die Pflanzen sind pflegeleicht und benötigen keine besondere Aufmerksamkeit. Allerdings mögen sie einen sonnigen Standort und brauchen ausreichend Platz. Weil sie ein breites Wurzelgeflecht ausbildet, sind die Blätter der Aronia auch bei wenig Regen frisch und grün. Im Spätsommer erreichen die kleinen Beeren ihre Reife. Damit sie nicht den Vögeln zum Opfer fallen, schützen unsere Landwirtinnen und Landwirte ihre Sträucher mit Netzen, bis sie im August oder September von Hand gepflückt und anschliessend vielseitig eingesetzt werden.

Saft oder Muffin

Viele Betriebe haben sich auf die Herstellung von Aroniasaft, Konfitüren oder anderen Produkten spezialisiert und bieten diese in Hofläden oder online zum Verkauf an. Aroniabeeren können frisch gegessen, aber auch getrocknet oder zu Säften, Smoothies, Marmeladen und Gebäck wie Muffins verarbeitet werden. Beim Backen mit Aronia sollte beachtet werden, dass die Beeren recht saftig sind und dadurch den Teig etwas feuchter machen können. Daher kann es sinnvoll sein, die Beeren vorher leicht mit Mehl zu bestäuben, um überschüssige Feuchtigkeit zu reduzieren. Oder mit getrockneten Beeren arbeiten.

Ihren herb-süssen Geschmack haben die Aroniabeeren von den vielen Tanninen. Ähnlich wie nach dem Verzehr von Rotwein hinterlassen auch sie ein pelziges oder ausgetrocknetes Gefühl im Mund. Wen das aber nicht abschreckt, hat mit der Aronia einen Freund fürs gesunde Leben gefunden.

Das könnte dich auch interessieren