Sonnenblumen

Home > Wissen & Facts > Produktion > Ackerbau > Sonnenblumen

Die Königin des Sommers: viel mehr als eine grosse, schöne Blume

Das Licht der Sonnenblume

Sie wurde bereits von den Azteken und Inka verehrt und bis heute hat die Sonnenblume nichts von ihrer Symbolkraft verloren. Bekannt ist uns vor allem ihre gelbe Farbe, aber es gibt noch viele weiteren Varianten. So finden sich unter anderem orange oder rot-gelb geflammte Blüten. Werft einen Blick auf das Feld beim Bauern in Eurer Nähe und ihr entdeckt die strahlende Pracht der Sonnenblumen – ein wunderbarer Anblick. Ihre Samen dienen als verschiedene Nahrungsmittel, zum Beispiel für uns Menschen als Sonnenblumenöl oder für Tiere als beliebtes Vogelfutter. Pressrückstände (sogenannter Ölkuchen) werden oft als Viehfutter genutzt.

Wunderschön anzusehen, gesund in der Ernährung

Sonnenblumen sind nicht nur schön im Anblick, sondern auch wichtig in unserer Ernährung. Ihre Samen schmecken in geschältem Zustand sehr lecker. Aus ihnen presst man auch das Sonnenblumenöl oder verarbeitet sie zu Margarine und Mayonnaise. Sonnenblumenkerne kommen in Müsli, Knabberartikeln und Süssigkeiten zum Einsatz. Sie sind sehr nahrhaft, enthalten bis über 20% Eiweiss, diverse Mineralstoffe sowie Vitamine und einen hohen Anteil ungesättigter Fettsäuren. Wusstet ihr, dass Sonnenblumenöl eine Art «Giftzieher» ist und dank seiner guten Bindungsfähigkeit dazu benutzt wird, Giftstoffe aus den Mundschleimhäuten zu binden? Probiert diesen bewährten Bauerntrick aus: Nehmt morgens gleich nach dem Aufstehen auf nüchternen Magen einen Esslöffel Sonnenblumenöl in den Mund und „kaut“ es rund fünf Minuten. Gegen Ende der Anwendung wird die Öl-Speichel-Mischung immer dünnflüssiger und weiss wie Milch. Jetzt könnt ihr das Öl ausspucken (keinesfalls schlucken!). Wichtig ist, dass ihr anschliessend die Zähne gut reinigt und die Mundhöhle mit klarem Wasser ausspült.

Pflege für Zuhause

Sonnenblumen sehen auch zu Hause in einer Vase wunderschön aus und dekorieren das Haus mit Licht und Farbe. Auch wenn die Schnittblumen vom Bauernfeld nicht mehr weiterwachsen, brauchen sie ein gewisses Mass an Pflege. Schneidet daher an der Schnittfläche alle zwei Tage nach. Das Wasser in der Vase solltet ihr täglich wechseln.

Bitte giessen

Sonnenblumen brauchen pro Tag ähnlich viel Wasser wie wir. Nämlich 1,5 bis 2 Liter.

Video abspielen

Leuchtend gelbe Sonnenblumen direkt vom Hof

Helen Schmid vom Erlenhof erklärt, wie viel Arbeit hinter jeden Sonnenblume steckt, schau rein!

Das könnte dich auch interessieren